ТАНКОВАЯ КОЛОННА «ЛЕМБИТУ»
ДЛЯ БРИГАДЫ ПЕТРОВСКОГО
Легендарная 159 Полоцкая четырежды орденоносная бригада 1 Инстербургского Краснознаменного танкового корпуса. Именно в передовых разведпорядках этой бригады штурмовал 6 апреля 1945 года Кенигсберг дед вашего автора
6 марта 1945 года
Для 159 - й танковой бригады 6 марта на станцию Тапиау прибыл эшелон из 37 новеньких танков Т - 34 – 85. Это была танковая колонна «Лембиту», приобретенная эстонскими гражданами за собственные средства и подаренная 1 - му Краснознаменному танковому корпусу.
Лембиту — легендарный герой эстонского народа. Это — историческая личность XIII века, князь одного из эстонских племен, сыгравший в истории эстонского народа примерно такую же роль, как в истории русского народа князь Александр Невский. Лембиту с 1211 года (за 30 лет до Ледового побоища) возглавил борьбу своего маленького, но свободолюбивого народа против крестоносцев. В 1217 году он заключил союз с Новгородом. Поэтому личность Лембиту символизирует не только историю борьбы против тевтонских рыцарей, предшественников фашистских захватчиков, но и исторические корни дружбы эстонского и русского народов.
Бригада была сосредоточена в районе Кармиттена.
Еще в середине февраля 1945 года генерал армии И. X. Баграмян вызвал генерал-лейтенанта т/в В. В. Буткова в свой штаб и приказал подтянуть одну из танковых бригад резерва 1-го танкового корпуса ближе к Кенигсбергу. Поскольку в это время 89-я танковая бригада в составе сводного отряда корпуса вела бои северо-западнее Кенигсберга, нужно было выбирать между 117-й и 159-й танковыми бригадами.
Выбор пал на 159-ю танковую Полоцкую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова II степени бригаду под командованием полковника К. О. Петровского. В прошлых боях бригаде приходилось действовать на больших оперативных просторах, совершать глубокие рейды по тылам противника или прорывать неприятельскую оборону в полевых условиях. Приходилось брать и отдельные населенные пункты в основном путем внезапных атак или обходных маневров. Но штурмовать такой уникальный город-крепость, как Кенигсберг, танкистам еще не приходилось никогда.
Новая задача требовала новых тактических решений. И такие решения были разработаны и изложены в инструкциях командующего войсками ЗОГВ. По этим инструкциям во всех стрелковых дивизиях и полках, привлекавшихся к участию в штурме Кенигсберга, предусматривалось формирование штурмовых отрядов и штурмовых групп следующего назначения и состава:
— штурмовой отряд в стрелковых полках первого эшелона (по одному на полк) формировался для прорыва укрепленной позиции. Состав отряда — стрелковый батальон, саперная рота, взвод огнеметчиков, рота танков, батарея самоходно-артиллерийских установок, батарея 120-мм минометов, одно-два орудия калибра 122–203 мм. Поддерживают отряд 1–2 дивизиона полковой артиллерии;
— штурмовые группы в стрелковых полках второго эшелона формировались для штурма города. Состав группы — стрелковая рота, саперный взвод, отделение огнеметчиков, танковый взвод, взвод САУ, 2 орудия калибра 45 мм, 2 орудия полковой артиллерии, 1–2 орудия дивизионной артиллерии. Поддерживают группу батарея или дивизион тяжелой артиллерии.
В связи с такой структурой штурмовых отрядов и групп к их формированию, кроме 159-й танковой бригады, был привлечен 354-й гв. тсап под командованием гвардии полковника Г. В. Волкова.
В начале марта 1945 года 159-я танковая бригада и 354-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк были укомплектованы материальной частью.
На фото: будущий генерал-майор Константин Остапович Петровский и передача корпусу танковой колонны «Лембиту».